Главная СТАТЬИ Зачем нужен влагозарядковый полив

Зачем нужен влагозарядковый полив

Начну с необходимости применения влагозарядкового полива. Прежде всего такая необходимость диктуется образованием в большинстве лет большого дефицита влаги в почве осенью после летней и особенно осенней засух. Дело в том, что дефицит влаги в почве вызывает и дефицит ее в корневой и надземной частях садового растения. А вода, является универсальным растворителем и переносчиком разных веществ и соединений, широко участвует во всех физиологических и биохимических процессах растения.

Особенно опасен недостаток воды в почве во время осеннего роста корневой системы, подготовки садовых растений к зимовке, а также и во время самой зимовки и начала их весеннего роста.

Объясняется это тем, что при большом дефиците влаги в почве у растений может вообще отсутствовать осенний рост корневой системы и даже происходить гибель отдельных ее частей, что сильно ослабляет растения. Растения при этом плохо проходят стадии закалки и не достигают в период покоя и после его завершения присущей им морозостойкости, сильно повреждаются морозами, а часто и гибнут совсем. Кроме того, слой почвы, лежащий на глубине 0,6–2,0 м, как менее охлаждаемый зимой, имеет важное значение для обеспечения водой транспирации (испарения) растений в это время. При сухости этого слоя поступление нужного количества воды в растения не обеспечивается и условия их зимовки еще более ухудшаются. Возникает риск зимнего высушивания отдельных ветвей и всей надземной части кроны, а также увеличивается вероятность поражения зимними солнечными ожогами коры на штамбах и скелетных сучьях. В малоснежные и бесснежные зимы при сухости этого слоя в случае больших морозов намного увеличивается вероятность сильного подмерзания или даже вымерзания корней у садовых растений с маломорозостойкой корневой системой. А насыщение данного слоя водой, наоборот, резко снижает вероятность повреждения таких корней морозами за счет лучшего притока глубинного тепла земли и увеличения его теплоемкости. Большой же дефицит почвенной влаги весной грозит задержкой начала роста и плохому его продолжению.

Другим очень важным критерием необходимости проведения влагозарядкового полива является необходимость принудительной остановки продолжающегося роста надземной части садовых растений в сентябре, вызванного очень теплой и влажной осенней погодой. При очень теплой и очень влажной осени окончание роста коры и особенно прекращение жизнедеятельности камбия может перейти на октябрь. Ну а в начале октября уже возможны понижения температуры воздуха до -8…-10°С и ниже, когда не закончившие.

 

Надо искусственно побуждать плодовые и ягодные растения к быстрому завершению роста. И такой прием существует – это применение влагозарядкового полива во второй половине сентября, которое останавливает рост коры и прекращает деятельность камбия к концу сентября. Вода этого полива перенасыщает почву влагой, что вытесняет из нее воздух. Тогда корни перестают подавать воду ко всем точкам роста, в результате чего происходит быстрое завершение роста коры и жизнедеятельности камбия, и растения своевременно сбрасывают листья. Плохо то, что мало кто может или хочет делать регулярно влагозарядковые поливы. Еще очень важным критерием необходимости проведения осеннего влагозарядкового полива является обеспечение более устойчивого водного режима сада в первую половину вегетации следующего года, что независимо от отсутствия осадков в весенней период, исключает необходимость проведения специального полива, а также способствует формированию у растений глубокой корневой системы. Причем любой влагозарядковый полив – осенний, зимний или весенний задерживает начало весеннего роста растений на 5–6 дней, что иногда помогает уйти им от заморозков во время цветения

Ранневесенние влагозарядковые поливы менее желательны, так как они ухудшают физические свойства почвы и снижают ее температуру, что задерживает рост корневой системы. В результате этого к моменту распускания листьев не будет образовано достаточное количество первичных корней, что нарушает нормальное снабжение надземной части водой и элементами питания. Влагозарядковые осенние поливы являются и хорошим дополнительным средством борьбы с мышами и зимующими в почве вредными насекомыми.

Но для некоторых садовых растений применение влагозарядковых поливов является противопоказанным. К таким растениям относятся косточковые плодовые растения персик, миндаль, абрикос, сливы – уссурийская, китайская, канадская, вишни – степная, песчаная, войлочная, железистая, черемухи – Маака, Максимовича, Сахалинская, пенсильванская и ряд других подобных растений, которые при применении влагозарядковых поливов намного сильнее подвергаются подопреванию. Кроме того, указанные косточковые и другие подобные растения отличаются от других садовых растений высоким интенсивным весенним развитием надземной части и применение влагозарядковых поливов сдерживает их рост и дальнейшее развитие.

Каковы правила проведения влагозарядкового полива? Влагозарядковый полив – это искусственный полив водой почвы приствольного круга и междурядий садового растения до полного влагонасыщения основной части ее корнеобитаемого объема. Глубина увлажнения при влагозарядковых поливах зависит от почвенных и гидрологических условий месторасположения сада. На глубоких почвах с хорошо дренируемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод для создания больших запасов влаги она должна составлять 1,5–2 м. Норма полива – 10–15 ведер на 1 кв.м. На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, влагозарядковые поливы можно проводить лишь в тех случаях, если слой почвы, подвергшийся сильному иссушению, достигает значительной величины (более 0,5 м) и находится выше зоны капиллярного насыщения для данного типа почв. Дальше хочу остановиться на сроках проведения осеннего влагозарядкового полива. Конечно, сроки проведения такого полива надо обязательно связывать с обеспечением садовых растений влагой на протяжении всего периода вегетации, а не только осенних и предосенних месяцев. В годы, когда влажность почвы в саду не опускалась до завядания растений, но дефицит влаги большой влагозарядковый полив лучше начинать проводить рано осенью – с середины сентября.

Важным мероприятием является и послепосадочный полив саженцев, высаженных осенью. Некоторые садоводы думают, что посаженные осенью растения можно не поливать, особенно если идут дожди. Это большое заблуждение, за которое приходится расплачиваться иссушением и подмерзанием саженцев, а чаще всего их гибелью.

Осенний полив саженцев даже более важен, чем при весенней посадке. Весной почва содержит вдвое (а то и втрое) больше влаги, чем осенью. Поэтому осенью после посадки саженца в посадочную яму необходимо влить не менее 30-40 л воды, в 2-3 приема. Промачивать корни саженца при этом необходимо на глубину не менее чем на 35 см, чтобы почва вокруг корней была также влажная.

Но один полив обязателен даже при дождливой осени. Только в этом случае будет обеспечено плотное прилегание почвенных частиц к корням высаженных саженцев, а это одно из основных условий для защиты корней от вымерзания в зимнее время и хорошей приживаемости.

 

Посмотреть ВСЕ прайс-листы
Close

Заказать каталог

arrow

посмотрите ВЕСЬ каталог
с растениями

Профессиональный уход за растениями

 

Мы в социальных сетях

Закажите растения,
семена и товары для сада
прямо сейчас: +7 (3952) 665-234

мы на карте

Посмотреть на карте Иркутска

Close

Заявка принята

Ваша заявка принята. В ближайшее время Вам перезвонит наш сотрудник.

Яндекс.Метрика