Главная СТАТЬИ Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала

Подбирая новые растения, выбор следует, прежде всего, ограничить видами и сортами растений, которые зимостойки в нашем климате. Зимостойкость – понятие сложное и комплексное: она зависит как от самого растения, так и от множества факторов окружающей среды: микроклимата участка, условий выращивания, качества ухода, соответствия ритма роста и развития режиму изменения погодных условий, применения укрытия на зиму и так далее. Посредством некоторых факторов Вы можете повысить зимостойкость растений, другие ее снижают. Поэтому лучше всего при подборе видов и сортов растений положиться на свой опыт, опыт соседей по участку или рекомендации профессионала.

Подбирая новые растения, выбор следует, прежде всего, ограничить видами и сортами растений, которые зимостойки в нашем климате. Зимостойкость – понятие сложное и комплексное: она зависит как от самого растения, так и от множества факторов окружающей среды: микроклимата участка, условий выращивания, качества ухода, соответствия ритма роста и развития режиму изменения погодных условий, применения укрытия на зиму и так далее. Посредством некоторых факторов Вы можете повысить зимостойкость растений, другие ее снижают. Поэтому лучше всего при подборе видов и сортов растений положиться на свой опыт, опыт соседей по участку или рекомендации профессионала.

Для ориентировочного определения зимостойкости видов растений введена система зон зимостойкости - ею пользуются во всей Европе. Зоны зимостойкости - это территориально выделенные зоны с диапазоном температур, в которых растение устойчиво перезимовывает. Москва и Московская область традиционно относятся к 4-5 зонам (хорошо зимуют растения с зоной не больше 5). У нас в  Иркутске зона зимостойкости 4. Однако надо понимать, что данная система не является безусловным критерием в выборе. Нужно учитывать не только индивидуальные условия на Вашем участке, но и размер, и вид растения.

Ежегодно питомники предлагают все новые и новые сорта декоративных растений, и найти информацию по зимостойкости порой непросто. В таких случаях Вы можете ориентироваться на аналогичный, наиболее близкий сорт того же вида растения. Поэтому, в первую очередь, следует обратить внимание на названия растений.

В русском переводе названий растений нет строгих норм и один и тот же вид в разных питомниках, каталогах и справочниках может называться совершенно по-разному. Специалисты, как правило, ориентируются на латинские названия: для них такая путаница - редкость. Поэтому чтобы не ошибиться при выборе следует покупать растение с этикеткой, на которой указано не только русское, но и полное латинское название вида и сорта растения.

Например: Сосна горная «Мопс» (Pinus mugo «Mops»), где Сосна (Pinus) – название рода, горная (mugo) – название вида, а «Мопс» («Mops») – наименование сорта.

Латинское название позволит Вам более точно идентифицировать вид растения, понять его требования и облегчит в будущем поиск информации о декоративных качествах и условиях выращивания конкретного вида/сорта растения.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ИЛИ ИМПОРТНЫЙ?


В настоящее время рынок декоративных растений в России достаточно разнообразен: наряду с отечественным, широко представлен посадочный материал из Польши, Германии, Голландии, Бельгии, Венгрии, Финляндии и других стран.

У многих садоводов существует устоявшееся мнение, что привозной посадочный материал плохо адаптирован к нашему климату, и поэтому предпочтительнее покупать отечественный. Правда в этом есть только отчасти. Конечно, растениям, привезенным из южной Европы и выращенным в гораздо более теплом климате, приспособиться к нашим зимам будет крайне трудно. Но для посадочного материала из Германии и Польши гораздо большее знечение имеет вид и сорт, так как зимостойкость растения определяется в большей степени потенциальной (наследственной) устройчивостью вида (сорта) к отрицательной температуре. Например, для сосны обыкновенной неважно в какой из северных стран она была выращена - главное, что она способна переносить наши зимы. Кроме этого, нужно сказать о том, что российский посадочный материал, выращенный в самых южных регионах нашей страны также нуждается в адаптации, и по зимостойкости может проигрывать импортному.

Качественный российский материал представлен в основном продукцией крупных частных питомников. Это в большинстве своем лиственные кустарники и небольшие деревья. Выбор сортов не очень широкий, но по качеству и цене они не уступают аналогичным растениям из зарубежных питомников.

Немецкий посадочный материал характеризуется стабильным ассортиментом классических, проверенных временем видов и сортов. Предлагаются растения от небольших кустарничков до крупных солитерных деревьев. Главные преимущества: стабильно высокое качество и широкий выбор хвойных и лиственных крупномерных растений.

Качество польских растений из крупных, известных питомников тоже на высоте. Ассортимент интересен, прежде всего, невысокими ценами и наличием большого разнообразия сортов лиственных и хвойных кустарников.

К вопросу адаптации следует добавить, что для большинства привозных растений вполне достаточно одного вегетационного сезона для того, чтобы приспособиться к особенностям нашего климата.

 


Открытая корневая система (ОКС, оВ)

ОКС подразумевает, что саженец продается с оголенными корнями (без почвы). Преимущество материала с ОКС состоит в его невысокой цене: по сравнению с растениями с закрытой корневой системой, они могут стоить в 1,5 -2 раза меньше. Среди недостатков следует отметить очень короткий период посадки, (растения сажают весной до распускания почек или осенью, в сентябре- октябре) и риск повреждения и пересушивания корней, что в свою очередь существенно снизит процент приживаемости. Не подходит такой способ подготовки посадочного материала для крупных растений и для большинства хвойных пород. Однако если Вам нужно создать живую изгородь из таких неприхотливых кустарников, как кизильник, дерен или барбарис, то такой вариант имеет для Вас массу преимуществ.

Закрытая корневая система (ЗКС): Ком или контейнер?

Ошибочно считается, что растения, поставляемые на продажу с комом земли по качеству и приживаемости хуже, чем контейнерные. Напротив, растение с комом (выращенное в открытом грунте) менее стеснены в период роста и развиваются лучше, имеют более сильную и правильно сформированную корневую систему. В немецких питомниках растения подвергают неоднократным пересадкам, в результате которых корни регулярно подрезаются, усиливается их ветвление, формируется компактная и густая корневая система. Иногда корней бывает больше чем земли, почва хорошо держится на корнях, ком не рассыпается при транспортировке. Растения со сформированной корневой системой прекрасно приживаются, легче адаптируются к новым условиям и дают хороший прирост уже в первый год после посадки. Для немецких растений количество пересадок строго нормируется и обязательно указывается вместе с размерами растения на этикетке.

Растения в контейнере имеют одно неоспоримое преимущество – их можно высаживать практически в течение всего вегетационного периода. Однако, выращивание крупных растений в контейнерах достаточно дорого и трудоемко, что ведет к удорожанию посадочного материала, да и растения в стесненных условиях развиваются не так быстро.

Часто можно встретить советы, что посадка контейнерных растений предельно проста - их освобождают от контейнеров, помещают в посадочную яму, заполняют почвенной смесью, утрамбовывают и поливают.

На самом же деле, чтобы растение адаптировалось после легкого контейнерного субстрата и регулярных подкормок к новым условиям Вашего участка, потребуется более тщательный и регулярный уход. Корневая система крупных растений очень часто бывает стеснена контейнером, сильно вытягивается и закручивается вокруг его стенок. Такие корни при посадке обязательно нужно правильно обрезать и расправить в посадочной яме. Если корни чрезмерно переплелись, то можно воспользоваться ножом или острой лопатой и сделать с двух противоположных сторон на корневом коме неглубокие насечки, удалив длинные корни.

Совет первый.

Потяните саженец из горшка. Если растение только что воткнули в контейнер, станут заметны обрубленные и обрезанные корни. К тому же земля с них будет легко осыпаться или обваливаться. Кустарник же, выращенный в горшке, если и вынется, то полностью с корневым комом. Корни будут занимать полный объем контейнера, между ними не будет значительных пустот и провалов. Между прочим, опытный продавец, торгующий качественным посадочным материалом, никогда не станет возражать против подобных ваших экспериментов. Если же торговец кричит благим матом или верещит, как ошпаренный, при виде того, как вы тащите кусты за волоса, - дурной знак. Оставьте и растение, и продавца в покое. Вам явно не сюда.
Совет второй.

Обратите внимание на грунт, наполняющий контейнер. Если там сплошная глина комками - что-то здесь не так. Видимо, забивали на скорую руку на днях . Хороший производитель обязательно сделает для контейнера рыхлую смесь на основе торфа. Может даже добавит туда для разрыхления какой-нибудь наполнитель типа перлита. В этом случае вы увидите белые вкрапления в составе субстрата. Хороший знак! Если растение достаточно давно живет в контейнере, из дренажного отверстия внизу могут быть видны кончики мелких-мелких корешков. Это уж точно не вчера его запихнули. Конечно, если корни очень сильно вылезли из дренажного отверстия - тоже ничего хорошего.
Совет третий.

Не покупайте растения по разительно низким ценам. Какими бы соблазнительными вам эти цены ни казались, имейте в виду: столь дешевые растения, скорее всего и дешево достались - были выкопаны из ближайшего леса. Причем выкопаны грубо, варварски - с минимальными затратами, без соблюдения всяких правил. Такие растения, как правило, долго болеют при пересадке, а часто вообще не приживаются.
Совет четвертый.

Будьте особо бдительны, если видите где-нибудь на обочине характерную картину: в кучу сдвинутые, склоненные друг к другу 6-8-ми метровые красавицы-березы, огромные ели, немаленькие сосны - и все с крохотными комами, обернутыми мешковиной. Обычно унылую группу довершает испитого вида продавец и кусок кривого картона, прибитого на грубую палку, с лаконичной надписью, нацарапанной нетвердой рукой: "БЕРЕЗКИ ЕЛКИ СОСНЫ ЗВОНИТЕ …" Не звоните! Проходите мимо!
Совет пятый.

У дерева внимательно изучите штамб и крону. Кроны растений, выращенных в хороших питомниках, будут иметь очень правильную форму, причем скелетные ветви будут располагаться не слишком часто, но - достаточно свободно, с равным интервалом друг от друга. Слишком загущенная крона - верный признак того, что ее формовкой никто никогда не занимался. Штамбы "правильных" растений тоже должны быть правильными - ровными, без серьезных повреждений. Причем крона должна начинаться четко на определенном уровне. Расстояние по высоте между ближайшими ветками слева и справа не может быть около метра, если с растением работали профессионалы.
Совет шестой.

Поговорите с продавцом. Конечно, иногда и в больших торговых центрах из менеджеров нужной информации не вытащишь клещами, но все равно - поговорите. Задайте несколько вопросов о том, как правильно растение посадить, как обрезать, поинтересуйтесь его зимостойкостью. Если в ответ торговец и двух слов связать не сможет или, напротив, без устали примется грузить вас всякими небылицами одна другой удивительнее - сделайте соответствующие выводы. Поищите другой посадочный материал.



Ну вот теперь, кажется, мы рассказали все, что хотели.

Удачных вам посадок!
 

Посмотреть ВСЕ прайс-листы
Close

Заказать каталог

arrow

посмотрите ВЕСЬ каталог
с растениями

Профессиональный уход за растениями

 

Мы в социальных сетях

Закажите растения,
семена и товары для сада
прямо сейчас: +7 (3952) 665-234

мы на карте

Посмотреть на карте Иркутска

Close

Заявка принята

Ваша заявка принята. В ближайшее время Вам перезвонит наш сотрудник.

Яндекс.Метрика