С каждым осенним листопадом встает вопрос, куда девать осыпавшуюся листву?
оПЫТНЫЕ САДОВОДЫ делают из листвы компост. В сброшенной листве содержится большое количество клетчатки и важных для роста и развития культурных растений микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, азот, магний, кальций и сера. Здесь самое главное, чтобы листья для компоста были полностью здоровы. Для приготовления компоста как правило используют листву дуба, березы, ивы, тополя, клена, грецкого ореха, боярышника, ясеня. Листву от плодово-ягодных культур тоже можно использовать, для этого дополнительно обрабатывают фунгицидом или фотоспарином. Это необходимо, чтобы не допустить попадания в готовую смесь болезнетворных микроорганизмов.
Есть несколько способов складирования опавшей листвы:
- В компостной куче. Сооружают специальную
конструкцию из досок, оставляя небольшие щели между ними для улучшения
газообмена. Можно использовать специальные готовые компостеры из пластика.
-В компостной яме. Для этого выкапывают яму
подходящего размера и складывают в нее листву и другую органику послойно,
обильно проливая водой каждый слой.
-В мешках. Специальные полиэтиленовые пакеты для
компостирования пригодятся при нехватки свободного места. В них закладывают
листья и проделывают ряд отверстий для доступа воздуха. Верх пакета не завязывают, чтобы поливать
компост водой. Пакеты периодически встряхивают для ускорения созревания массы.
Собранные опавшие листья послойно засыпают в компостную кучу (яму, пакет, ящик, бочку) и проливают водой. Можно дополнить массу прошлогодним компостом, дерном, скошенными сорняками, соломой. В естественных условиях листва превратится в компост через два года.
Нельзя добавлять в компост из листвы отходы животного происхождения, испорченные пищевые
продукты, зараженную болезнями или вредителями органику. Она способствует гниению всей массы,
выделения неприятного запаха, снижению плодородности компоста.
Нужна консультация по уходу за растениями?
Отправьте заявку и мы перезвоним вам в удобное время